close

Я никогда не покупаю акции на IPO, но Snowflake может быть исключением

Есть определенная прелесть в том, чтобы найти следующую большую вещь, забраться на первый этаж и оседлать ее до несметных богатств. И, конечно, есть те инвесторы, которые считают, что лучший способ воплотить эту мечту в реальность-это вложить свои с трудом заработанные деньги в работу в следующем раскаленном первичном публичном размещении акций (IPO). К сожалению, реальность обычно сильно отличается, и в большинстве случаев единственными людьми, которые становятся богатыми, когда компания становится публичной, являются основатели и ранние частные инвесторы.

Будучи сам давним инвестором, я взял за правило избегать покупки акций, когда они дебютируют на публичных рынках, — и есть много причин, почему (я доберусь до некоторых из них через минуту).

Тем не менее, я подумываю о том, чтобы нарушить свое собственное правило и вложить небольшую сумму собственных денег в предстоящее IPO, которое показывает больше, чем средняя сумма обещаний: Snowflake.

Основы
Snowflake-это облачная компания по управлению данными, которая планирует торговать своими акциями на Нью-Йоркской фондовой бирже с использованием символа тикера «SNOW.»Компания еще не запланировала свой дебют, но некоторые сообщения предполагают, что IPO может состояться уже в среду на следующей неделе.

Недавняя регуляторная заявка показывает, что Snowflake планирует предложить 28 миллионов акций в диапазоне от 75 до 85 долларов за акцию, что позволит привлечь более 2,7 миллиарда долларов для запуска. Это оценивало бы компанию почти в 24 миллиарда долларов на самом высоком уровне диапазона.

Множество причин избегать IPO

ipo
Индивидуальные инвесторы почти никогда не участвуют в IPO (цена), особенно когда есть высокий уровень интереса, как, кажется, со снежинкой. Эта привилегия сохраняется за инвестиционными банками и институциональными инвесторами, которые имеют более широкий доступ к акциям до их публичного дебюта. Кроме того, IPO, как правило, гораздо более рискованны, чем ваши средние инвестиции, и несут в себе большую неопределенность из-за отсутствия значительного послужного списка, который сопровождает эти неоперившиеся компании.

Есть и другие потенциальные проблемы. Просто потому, что компания захватила общественное воображение, не обязательно означает, что это будет хорошая инвестиция. Lyft и Uber были одними из самых ожидаемых IPO за последние годы, когда они дебютировали в течение нескольких недель друг от друга в начале 2019 года, но они не смогли оправдать шумиху. С момента их IPO Lyft и Uber снизились на 62% и 12% соответственно, оставив ранних инвесторов держать мешок .

Для каждого правила есть исключение
Есть несколько причин, по которым я рассматриваю возможность инвестирования в Snowflake. Во-первых, это сногсшибательные темпы роста компании, хотя ее послужной список, по общему признанию, невелик.

За финансовый год, закончившийся в январе. 31 декабря 2020 года Snowflake сообщила о выручке почти в 265 миллионов долларов, что на 173% больше, чем в прошлом году. Лихорадочные темпы роста продолжились и в первой половине 2020 года, когда выручка компании составила $242 млн, увеличившись на 133%. Стоит отметить, что выручка за первые шесть месяцев этого года почти сравнялась со всем прошлым годом-это о чем-то говорит. Также важно отметить, что итоговая прибыль компании по-прежнему находится в минусе, так как ее чистый убыток в размере 349 миллионов долларов в прошлом году ухудшился по сравнению с убытком в размере 178 миллионов долларов в предыдущем году. Однако за последние шесть месяцев ситуация улучшилась, поскольку Snowflake сократила свои убытки до 171 миллиона долларов с 177 миллионов долларов в предыдущем году.

Это еще не все. Только на этой неделе Snowflake раскрыла существование пары громких спонсоров для своего публичного дебюта. Уоррен Баффет-рулевой Berkshire Hathaway (NYSE:BRK.A) (NYSE:BRK.B) и salesforce.com (NYSE: CRM) каждый из них согласился инвестировать в компанию 250 миллионов долларов, используя параллельные частные размещения по цене, равной окончательной цене IPO. Кроме того, Berkshire также купит дополнительные 4 миллиона акций у бывшего генерального директора Snowflake в рамках частной сделки, также заплатив цену IPO. Это может привести к тому, что общий объем инвестиций Баффета превысит 500 миллионов долларов.

Salesforce Ventures, инвестиционное подразделение технологического гиганта, имеет довольно впечатляющий послужной список для инвестирования в технологические стартапы на ранней стадии. Ранее компания инвестировала в Zoom Video Communications, Twilio и DocuSign, каждый из которых был чрезвычайно успешным с момента своего публичного дебюта.

Уоррен Баффет, как известно, избегал IPO, язвительно заметив в 2016 году: «вам не нужно действительно беспокоиться о том, что на самом деле происходит в IPO. Люди выигрывают лотереи каждый день … «В прошлом году он пошел еще дальше, когда сказал в интервью:» за 54 года я не думаю, что Berkshire когда-либо покупала новый выпуск.»

Важно отметить, что, скорее всего, не сам Баффет сделал этот шаг, а один из его доверенных финансовых менеджеров, Тед Уэшлер или Тодд Комбс-независимо от того, это нарушило более чем полувековую традицию Berkshire Hathaway. Если такие высокоуважаемые инвесторы считают, что Snowflake-это покупка, компания получает дополнительный импульс доверия.

Стоит ли рисковать?
Учитывая стратосферные темпы роста, сильные вековые попутные ветры для облачных вычислений и поддержку как Баффета (косвенно), так и Salesforce, я мог бы нарушить свое собственное правило и инвестировать в IPO Snowflake. Хотя есть еще много причин сидеть в стороне, у снежинки есть несколько вещей, которые просто не могут сравниться с другими недавними и предстоящими дебютами.

Я понимаю, что компания еще не прибыльна и попадает прямо в категорию высокого риска, высокого вознаграждения. Таким образом, даже если я действительно инвестирую в день IPO, это все равно будет очень небольшая сумма денег, соизмеримая с более высокой степенью риска.

 

P.S. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Tags : акцииинвестированиеинвестициипассивный доход
Инвестор

The author Инвестор

Leave a Response